Человек и вода

В продолжение темы о воде, хотим рассказать Вам о воде с научной точки зрения.

Мы уже с вами знаем, что человек на 75% состоит из воды. Очень важно следить за качеством воды, т.к. 90% всех болезней возникает именно плохой питьевой воды, а также из-за неправильного питания.

Последние годы проводилось очень много исследований, которые выявили прямую связь многих заболеваний с употреблением воды, которая не подходит организму человека по физиологическим свойствам. Человеку, для здоровья, необходимо пить воду не просто хорошо очищенную от жесткости, солей, тяжелых металлов и хлора, а воду, которая по физиологическим свойствам совпадает с внутренней средой человека.

 

Рассмотрим, что такое рН?

рН (или водородный показатель) выявляет чем является какой-либо продукт –щелочью или кислотой.

  • Кислоты имеют рН ниже 7
  • Щелочи имеют рН выше 7
  • Нейтральные продукты имеют рН равный 7

Каждый орган человека имеет свои параметры рН и может нормально функционировать только при этих параметрах.

Нормальная величина pH различных жидкостей организма

  • Артериальная кровь 7,35-7,45
  • Венозная кровь 7,26-7,36
  • Лимфа 7,35-7,40
  • Межклеточная жидкость 7,26-7,38
  • Внутрисуставная жидкость 7,3

 

Почему мы окисляемся?

  • Практически 80% продуктов, которые употребляет человек, относятся к кислотообразующим: мясо: говяжье, баранье, свиное и куриное, кофе, колбаса, сахар, продукты из белой муки, черный чай, пастеризованные соки, все алкогольные напитки, творог, рыба и морепродукты, сыр, злаки, орехи и семечки, хлеб, булочки и торты, яйца, мороженое, кока-кола, лимонад.
  • Остальные 20% продуктов, относятся к щелочнообразующим – это фрукты (кроме консервированных), зелень, овощи, молоко, натуральный йогурт, картофель, соя.

рН некоторых напитков. Сравнительные данные

Наименование напитка Показатель рН
Уксусная кислота (5%) 2,64
Кока-кола 3,36
Сок апельсиновый, с высоким содержанием витамина С 4,0
Пиво «Бавария» 4,3
Сок томатный 5,3
Кофе «Нескафе» (растворимый) 5,5
Минеральная вода «Бонаква» без газа 5,58
Чай черный «Earl Grey» 6,1
Чай зеленый 6,3
Ионизированная щелочная вода от 7 до 12  по желанию

 

Обратите внимание, что большинство напитков, а именно минеральная вода, кофе, кока-кола, соки, что является подавляющим большинством напитков, которым мы употребляем ежедневно, имеют кислый рН.

Границы рН крови

  • Границы рН крови обозначены очень строго: рН =7,35–7,45
  • Если человек будет выпивать 2-3 стакана ионизированной воды с щелочным рН в день, то он нейтрализует действие кислотообразующих продуктов, которые были съедены накануне, а также нейтрализует действие выпитых «кислых» напитков. Таким образом человек избежит окисления организма.

Что такое редокс-потенциал или ОВП

  • Все процессы, которые протекают в организме, являются окислительно-восстановительными реакциями, протекающими с изменением окислительно-восстановительного потенциала.
  • Редокс-потенциал характеризует активность окислителей или восстановителей любого раствора, а также способность этого раствора отдавать или принимать электроны.

Чем выше редокс-потенциал воды, тем больше в ней окислителей (оксидантов)

Продукт Редокс-потенциал Продукт Редокс-потенциал
Уксусная 5% кислота + 400 мВ (±15) Чай черный + 65 мВ (±15)
Кока-кола + 300 мВ (±15) Чай зеленый + 50 мВ (±15)
Яблочный сок + 250 мВ (±15) Красное вино + 50 мВ (±15)
Вода водопроводная +150–350 мВ Сок томатный +36 мВ (±15)
Пиво «Девятка» крепкое +74 мВ Витамин С, обогащенный железом От -20 мВ до -100 мВ
Кофе «Нескафе» растворимый +70 мВ (±15) Вода после ионизатора От -20 мВ до -800 мВ

 

В рамках научной работы были проведены исследования: в различных районах страны были взяты пробы водопроводной воды, из которых исследовалось более 1000 измерений редокс-потенциала. После чего эти данные сравнили с данными по распространению онкологических заболеваний в данных районах.

Исследования показали, что в тех районах, где водопроводная вода имела редокс-потенциал выше плюс 300 мВ, онкологические заболевания встречались почти в два раза чаще.

 

Автор: Главный врач, врач гематолог Шептицкая Катерина Александровна.