Все услуги

Колоноскопия

Статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Ежегодно от рака на нашей планете умирает 8,2 млн.человек  и регистрируется  14,1 млн. новых случаев заболевания злокачественными новообразованиями. Всемирная организация здравоохранения считает, что число случаев заболевания раком возрастет в ближайшие 20 лет на 70%. Количество смертельных случаев, вызванных раком, будет постепенно увеличиваться. При этом, по данным ВООЗ, можно было бы предотвратить до 40% случаев заболевания раком, если бы люди вели здоровый образ жизни и улучшили механизмы обнаружения рака. В странах Европы риску заболевания раком в наибольшей степени подвержены люди с низким и средним уровнем дохода, которые в меньшей степени осознают факторы риска, а также имеют ограниченный доступ к эффективной медицинской помощи. По словам представителей ВОЗ, 72% смертельных случаев, вызванных раком, зафиксированы в странах с низким или средним уровнем дохода на душу населения.

Украина на втором месте в Европе по темпам распространения рака. Ежегодно в Украине более 160 тыс. человек узнают, что они онкобольные. Ежегодно от рака умирают около 90 тыс. человек, из них 35% люди трудоспособного возраста. Ежедневно в Украине появляется 450 новых случаев рака, из них впоследствии погибают 250 человек. Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчины и каждую шестую женщину. По расчетам специалистов, к 2020 году количество пациентов с впервые выявленным раком в Украине превысит 200 тыс. ежегодно.

Согласно данным ВОЗ рак толстой кишки в течение последних лет вышел на третье место в мире по распространению среди населения планеты — более 1,6 млн. новых случаев ежегодно (впереди только рак легких и молочных желез). По данным Национального реестра рака в нашей стране за 2015-2016р. среди заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Украины рак прямой кишки у мужчин составляет 6,0% (5,0% женщины), рак ободочной кишки — мужчины 6,4% (6,6% женщины). Однако вместе количественные показатели ежегодной заболеваемости среди населения Украины рака толстой кишки (толстая кишка состоит именно из прямой и ободочной кишки) составляют 12,4% и 11,6% соответственно. То есть рак толстой кишки (колоректальный рак) в нашей стране в последние годы занял второе место по распространению среди мужчин (впереди только рак легких) и на третьем месте у женщин (впереди только рак молочных желез и немеланомные злокачественные новообразования кожи). А показатели смертности среди населения Украины от злокачественных новообразований данным Национального реестра рака еще более категоричны: колоректальный рак как причина смерти среди мужчин и женщин на втором месте — 12,6% и 15,2% соответственно (впереди у мужчин рак легких, рак желудка на третьем месте, у женщин впереди рак молочной железы). Причем наибольший процент развития рака толстой кишки среди населения наблюдается после 45-летнего возраста. Таким образом мужчины и женщины старше 45 лет, должны участвовать в скрининге колоректального рака: регулярное выполнение диагностического обследования, в первую очередь эндоскопического обследования толстой кишки — колоноскопии (1 раз в 2-3 года, а при определенных показаниях даже чаще).

Возможность проведения скрининга колоректального рака обусловлена ​​особенностями его развития (канцерогенеза). Более 80% злокачественных опухолей толстой кишки имеют развитие с аденоматозных полипов (доброкачественные новообразования на слизистой толстой кишки). Появление из них рака может быть длительным процессом и охватывать до 5 — 10 лет, поэтому выявление предопухолевой патологии (полипы толстой кишки, неспецифические воспалительные заболевания толстой кишки — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) с помощью колоноскопии вполне реальным и важным. После 45-летнего возраста заболеваемость колоректальным раком начинает расти, а с достижением 50-летнего возраста увеличивается в 20 раз — с 8 до 160 на 100 тыс. населения, в дальнейшем риск возрастает ежегодно на 5%. Таким образом, люди, которые достигли 45 — 50 лет, даже при полном отсутствии каких-либо симптомов, автоматически составляют группу умеренного риска возникновения рака толстой кишки и являются объектом в том числе и для выполнения колоноскопии.

Однако около 20% населения составляют группу повышенного риска развития рака толстой кишки. Это связано с наличием дополнительных (наследственных) факторов. К этим факторам относятся некоторые наследственные генетические синдромы, также риск развития колоректального рака повышен у больных, имеющих в анамнезе злокачественный процесс в других органах (в том числе желудочно-кишечного тракта), а у женщин внутренних половых органов и молочной железы. Кроме того наличие опухоли в двух предыдущих поколениях в семье и выявления рака у родственника первой линии в возрасте до 50 лет.

Колоноскопия (эндоскопическое обследование толстой кишки) — единственный метод, сочетающий возможности диагностики и лечения заболеваний толстой кишки, однако, учитывая все выше перечисленное, прежде всего диагностики и скрининга колорекального рака (выполнение колоноскопий 1 раз в 2 — 3 года, а при показаниях даже чаще ). Позволяет выявить наличие заболеваний толстой кишки при отсутствии видимой симптоматики, дает возможность осмотреть все отделы толстой кишки. Именно эндоскопическое обследование имеет более 90% верификации заболеваний толстой кишки среди всех методов, в том числе и лабораторных.

Колоноскопия может выполняться как с диагностической целью, когда врач-эндоскопист во время выполнения процедуры проводит визуальную оценку состояния слизистой оболочки толстой кишки, хромоколоноскопии, биопсию подозрительных участков и образований, так и быть самостоятельным методом эндоскопического лечения (остановка кровотечений, эндоскопическое удаление полипов толстой кишки — полипэктомии, эндоскопическое удаление опухолей толстой кишки — туморектомия, извлечения инородных тел и т.д.).

Для проведения колоноскопии используется оптический гибкий зонд, оснащенный видеокамерой со специальной подсветкой, что позволяет выводить изображение на монитор с определенным увеличением, а также одновременно производить запись обследования на различные носители. Благодаря этому врач может видеть, что происходит на мониторе и оценивать состояние стенки толстой кишки и выявить любые заболевания на ранних стадиях. Введение эндоскопического зонда осуществляется перанально, то есть через задний проход. Эндоскопическое обследование толстой кишки занимает в среднем 15-20 минут.

Обезболивание при выполнении колоноскопии.
Колоноскопия хорошо переносится и редко вызывает неприятные ощущения. В любом случае, Вам необходимо довериться специалисту и придерживаться его указаний. Как правило, при выполнении данной процедуры анестезия не применяется, однако в некоторых случаях выполняют местную анестезию в области заднего прохода, для этого применяют лидокаин-содержащих мазь или ксилокаин-гель. Многих пациентов интересует вопрос: можно колоноскопию выполнить под наркозом (общим обезболиванием), однако при выполнении эндоскопического обследования толстой кишки большинство пациентов не испытывают боль, лишь незначительные неприятные ощущения. Однако иногда специалисты рекомендуют выполнять колоноскопию с применением общего обезболивания, если, скажем, у пациента признаки спаечной болезни, а также детям до 10-летнего возраста.

Показания к колоноскопии.
1. Наличие примесей крови и / или слизи в каловых массах.
2. Нарушение акта дефекации (запоры, поносы), боль в животе, вздутие живота.
3. Подозрение или наличие онкологического процесса любой локализации в организме.
4. Немотивированное снижения веса.
5. Изменения лабораторных показателей крови (снижение гемоглобина — анемия, повышение СОЭ, повышение показателей специфических онкомаркеров крови и т.д.).
6. Положительный тест на скрытую кровь в кале.
7. Перед выполнением плановых оперативных вмешательств по поводу гинекологических заболеваний (кисты, эндометриоз).

Противопоказания к колоноскопии.
1. Острый инфаркт миокарда.
2. Острое инфекционное заболевание.
3. Крайняя степень сердечной или легочной недостаточности.
4. Определенные изменения в показателях свертывающей свойства крови.
5. Острая хирургическая патология, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Подготовка к колоноскопии.
Обычно эндоскопическое обследование толстой кишки проводят в утренние часы, во второй половине дня (вечером) осуществляют ее в отдельно оговоренных случаях. Для максимально эффективного выполнения тотальной колоноскопии (обзор всех отделов толстой кишки) следует тщательно соблюдать принципы подготовки к обследованию, цель которой освободить толстую кишку от каловых масс, чтобы они не мешали выполнению эндоскопического обследования. Обычная подготовка проводится следующим образом: за 2-3 дня до диагностирования следует отказаться от употребления таких продуктов, как свежий хлеб, жирные сорта мяса, фрукты и ягоды, овощи, пшенную, овсяную и перловую каши, а также молоко, фреши и различные газированные напитки. Разрешается есть нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде (на пару), неконцентрированные супы и нежирные бульоны, хлеб из муки грубого помола, печенье, из жидкости можно пить столовую или негазированную минеральную воду, чай, неконцентрированные компоты, компоты, соки, Однако красного цвета.
За день до выполнения эндоскопического обследования толстой кишки желательно придерживаться исключительно еды в жидком виде.
На современном этапе в качестве подготовки к колоноскопии используют их лекарственные средства (по назначению врача) с выраженным слабительным эффектом, которые для пациента делают процедуру подготовки наиболее комфортной: фортранс, изиклин, эндофальк, флит-фосфо-сода, диагнол и другие. Непосредственно перед  употреблением их необходимо развести в соответствующем количестве воды и выпить за день до выполнения исследования (каждый из этих препаратов имеет свою отдельную схему подготовки), в некоторых случаях и в утренние часы в день процедуры. При применении лекарственных средств этой группы препаратов кишечник проходит мягкое очищение, не причиняя значительные неудобства пациенту.
Более подробную информацию о подготовке к колоноскопии Вы сможете получить непосредственно у врача или медицинского персонала клиники. Помните, самолечение вредит Вашему здоровью.