Узд мочевыделительной системы является одним из обязательных элементов диагностики урологических заболеваний. Исследование включает в себя УЗИ мочевого пузыря и почек, то есть органов, продуцирующих и выводящих мочу.
Когда назначают
Показаниями к назначению УЗИ мочевыводящей системы у детей являются:
- любые виды нарушения мочеиспускания (затруднение, учащение, болезненность, ночной энурез);
- боль в пояснице, которая обычно не присуща детскому возрасту;
- боли в нижней части живота или в надлобковом участке;
- ощущение неполного стула после мочеиспускания;
- повышение Т тела без катаральных признаков;
- отеки конечностей или лицо;
- травмы и ушибы живота или спины;
- изменение запаха или окрас мочи, появление осадка в моче;
- слабость и потеря аппетита без других нарушений самочувствия;
- повышение артериального давления;
- плановое медицинское освидетельствование.
Исследование позволяет выявить воспаление мочевого пузыря или почек, полипы, камни, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аномалии развития, опухоли, наличие врожденной патологии, замерить количество остаточной мочи в пузыре для диагностики нейрогенных нарушений, проводить динамическое наблюдение у пациентов с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы, как вспомогательный способ лечения гинекологических заболеваний у девочек.
Итак, как нужно приготовить ребенка к диагностической процедуре?
За сутки до ультразвукового исследования следует исключить из рациона продукты, повышающие газообразование в кишечнике (цельное молоко, бобовые, черный хлеб, отруби, субпродукты, белокочанную капусту, грибы, виноград, груши, персики, банан, выпечку на дрожжах, вареные варенья).
Исследование следует проводить на полный мочевой пузырь. Для этого нужно напоить ребенка. Объем выпитой жидкости зависит от возраста ребенка: до 2 лет следует выпить около 100 мл жидкости, от 2 до 7 лет – 200 мл, от 7 до 10 лет – 400 мл, 10-15 лет – 500 мл.
Детям до года или новорожденным можно давать молочную смесь или грудное молоко (около 10 мл жидкости на 1 кг массы тела). Детям от 1 года пить можно негазированную воду, некрепкий чай, сок (за исключением брусничного и клюквенного морса). Нельзя употреблять кофе, молоко, кефир, квас и сладкие газированные напитки.
Как проходит УЗИ мочевыводящей системы в МЦ СантаЛен?
- Обследование проходит в кабинете УЗИ;
- В процессе знакомства врач спрашивает о жалобах и причинах обращения на УЗ-исследования;
- Обследование длится 20-30 минут;
- После проведения обследования Вы получите заключение по УЗ-исследованию с описанием и рекомендациями по необходимости;
- Доктор УЗИ может рекомендовать дополнительные исследования.
Методика исследования:
Пациента располагают в положении лежа на диване, обнажают живот, врач наносит гель на водной основе на переднюю брюшную стенку и специальным датчиком водит по телу ребенка, наблюдая за изображением на экране УЗИ-аппарата, и фиксирует результаты исследования.
Диагностика проводится в 3-х положениях: транслюмбально (со спины), трансабдоминально (сквозь переднюю брюшную стенку), фронтально (в положении пациента на боку). Если возраст малыша маленький, исследование проводится на руках у мамы, которая держит ребенка в нужном положении. Дети постарше занимают нужную позу на кушетке самостоятельно.
Перед исследованием важно объяснить ребенку, что это совершенно безболезненная процедура. При необходимости, чтобы успокоить маленького пациента, может быть тактильный контакт с родителями. После завершения диагностической процедуры полученные результаты сравниваются с возрастными нормами.
Плановое УЗИ мочевыделительной системы у детей
Плановая диагностика проводится у здоровых детей 1 раз в год. У детей, находящихся под наблюдением специалистов по заболеваниям органов мочевыводящей системы, исследование проводится в комплексе с лабораторными анализами и консультациями узкопрофильных специалистов по необходимости.
Данные исследований очень важны в педиатрической практике, поскольку вовремя помогают определиться с тактикой лечения педиатра, уролога, нефролога.
СантаЛен – всегда рядом в нужное время!
Запись по телефону +38 (096) 154-91-11, с сайта или в личном кабинете пациента.