Большинство из нас в вопросе выбора продуктов ориентируется на пищевые и вкусовые привычки. Нравится или нет, вкусно или нет — вот основные критерии выбора блюд, которые мы потребляем ежедневно. Да, конечно, может быть, но не для всех.
Наверное не существует людей, которым не нравится теплый, только что испеченный, румяный, ароматный хлеб. Все, независимо от возраста, любят этот продукт как дополнение к основным блюдам или как перекус. Речь идет не только о классическом хлебе, но и о всех изделия из пшеничной, ячменной и ржаной муки. Дело вот в чем. Выше перечисленные виды муки (пшеничная, ячменная и ржаная) в своем составе содержат глютен. Это вещество способно нанести много вреда людям, у которых есть врожденная непереносимость глютена и может вызвать заболевание, которое называется целиакией или глютеновая энтеропатия.
Целиакия — одна из немногих болезней, от которой можно полностью избавиться соблюдая лишь диеты. Для успешного преодоления всех проявлений этого недуга нужно только две составляющие:
1. Вам необходимо вовремя обратиться к врачу.
2. Врач должен вовремя назначить обследование.
Мы можем заподозрить целиакию при таких симптомах:
• Ощущение дискомфорта и боли в брюшной полости
• Ухудшение аппетита, вздутие живота
• Ощущение переполнения в брюшной полости
• Диарея
• Полифекалия
Также обратите внимание, что существует ряд вне кишечных проявлений целиакии:
• Потеря или снижение работоспособности
• Ухудшение памяти
• Боль или судороги в конечностях
• Анемии (железо фолиеводефицитной)
• Герпетиформный дерматит Дюринга
• Аллергические реакции
• Аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит)
• Кишечные кровотечения
• Лимфомы
• Синдром хронической усталости
Если у Вы чувствуете вышеперечисленные симптомы — не теряйте времени. Обратитесь к врачу.
Помните! Хорошо диагностируется — хорошо лечится.