Начинается учебный год и соответственно увеличиваются ежедневные физические и эмоциональные нагрузки.
Главное о чем должны помнить родители – это то, что питание ребенка должно быть разнообразным и богатым на белки, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты.
Правил нет, секретов не много))
- Ребенок обязательно должен позавтракать, так как именно с завтраком мы можем реально проконтролировать, что съел ваш ребенок и сколько. Кроме того – это заряд энергией на первые 3 часа. Оптимальный выбор – это сложные углеводы (каши), яйца (например омлет), сыр, йогурт, фрукты, овощи, какао.
- Даже если у ребенка есть обед в школе, готовьте с собой ланчбокс для перекуса, в который можно положить ломтик сыра, мясо, хлебцы, роллы из лаваша с начинкой орешки (миндаль, грецкий до 6 шт), овощи, фрукты.
- Не забывайте про воду! Если ребенок не любит пить простую воду, тогда ее можно заменить на компот или чай.
- Старайтесь избегать легких углеводов (конфеты, шоколадки, сладкие булочки и т.д.) – это источник энергии на короткий промежуток времени, когда резко повышается работоспособность и активность, но она так же быстро и падает и ребенок если поел на завтрак только легкие углеводы будет испытывать сонливость и снижение концентрации внимания уже через 1,5- 2 часа.
- Следите за режимом и рационом питания ребенка – длительные перерывы между приемами пищи способствуют эмоциональной лабильности, нарушению работы органов пищеварительной системы (гастриты, дискинезии желчевыводящей системы, дисфункции кишечника). Избегайте переедания в вечернее время и вырабатывайте у ребенка правильные пищевые привычки.
- Чаще рассказывайте о продуктах, которые приносят пользу для организма и какие наоборот вредны (соки, газированные сладкие напитки, энергетики, чипсы, фастфуд, поп-корн, жевательные резинки, сладости с сомнительным составом ингридиентов)
В рационе ребенка школьного возраста должны быть: сливочное масло, растительное масло, хлеб (пшеничный и ржаной), крупы и макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты свежие, сок, сахар (до 20г/сут), кондитерские изделия 20-30 г, молоко, молочные продукты, яйца, сыр, мясо птицы (филе), говядина, печень, рыба (филе).