Диагностика и своевременная терапия предопухолевой патологии

Несмотря на стабильное снижение заболеваемости и летальности, рак желудочно-кишечного тракта (РЖКТ) продолжает оставаться актуальной проблемой. В мире ежегодно диагностируется около 6 млн новых случаев РЖКТ. Он занимает четвертое место среди самых распространенных онкозаболеваний и второе место среди причин смерти от онкопатологии. Прогноз зависит от стадии заболевания: 5-летняя выживаемость больных раком ЖКТ составляет 25–30%, однако этот показатель у больных ранним раком ЖКТ после оперативного лечения достигает 95%. К сожалению, более 40% всех случаев рака ЖКТ диагностируется на IV стадии. Ранний рак составляет лишь 5–10% от общего числа больных РЖКТ в Европе, США и Украине, в то время как в Японии этот показатель достигает 50%. В последние годы частота этого заболевания в развитых странах постепенно снижается. Согласно данным проекта GLOBOCAN 2008, результаты которого были представлены в 2010 г. Международным агентством исследований рака, самая высокая заболеваемость и смертность по-прежнему регистрируются в странах Восточной Азии. В США и Западной Европе эти показатели заметно ниже. Украина в структуре мировой заболеваемости и смертности занимает промежуточное положение. Диагностика и своевременная терапия предопухолевой патологии – основной путь к снижению заболеваемости и смертности, а выявление рака  на ранних стадиях и его адекватное лечение улучшают прогноз. Поскольку карциногенез является длительным процессом, это дает возможность выявить ранние формы рака с помощью скрининга. По определению ВОЗ, скрининг – это идентификация заболевания или дефекта с помощью тест-исследований, которые могут проводиться быстро и в массовом порядке.

Именно поэтому в странах Европы, США, Японии помимо основных показаний к проведению эндоскопических методов диагностики таких как: постоянная тошнота или рвота;рвота с кровью;проблемы при глотании пищи; боли в области гортани, за грудиной, в эпигастрии; нарушение аппетита; изжога и отрыжка; резкое снижение массы тела;тяжесть и дискомфорт в верхней части живота или без чёткой локализации (гастроскопия) или нарушения стула, диарея, присутствие в выделениях крови, гноя, слизи; необычный цвет, консистенция, запах выделений; боли в ректальной области и внизу живота; метеоризм; анемия; резкое падение массы тела (колоноскопия), введены в стандарт профилактические скрининговые осмотры – Гастроскопия и Колоноскопия.
Онкопатология желудка чаще проявляет себя после 40 лет, частота опухолей толстой кишки резко возрастает после 45-50 лет. В Японии скрининг рака толстой кишки начинают в 40 лет. И там и там рак может начинаться с маленьких полипов, участков слизистой с измененным рельефом, легко удаляемых эндоскопической петлей за несколько минут. Только чтобы это выполнить, их нужно диагностировать, и сделать это проще всего при плановом эндоскопическом осмотре.
Если при таком осмотре желудок и толстая кишка будут признаны здоровыми, повторно выполнить исследование желудка можно будет через 3-5 лет, толстой кишки через 5-7 лет.
Если во время осмотра будут диагностированы и в последующем удалены полипы, сроки повторных осмотров будут назначены индивидуально.
Тем, у кого родственники страдали от онкопатологии желудочно-кишечного тракта, начинать профилактические осмотры следует в более раннем возрасте.