Что необходимо знать родителям о глазах ребенка?

Что необходимо знать родителям о глазах ребенка?

Когда приходить к врачу?

Зрительные функции ребенка постоянно формируются. В связи с этим офтальмологи выделяют несколько важных периодов для диагностики зрения.

От рождения до 3-х месяцев:  Первичный осмотр новорожденных на предмет исключения врожденных заболеваний глаз. С первого месяца детский офтальмолог проверяет реакцию зрачков на свет, подвижность глаз, прозрачность сред, состояние сетчатки. Исключает воспалительные заболевания (конъюнктивит, дакриоцистит).

От 6 месяцев до 1 года:  В этот период жизни ребенка уже можно определить строение глаз, т.е. родители должны знать как видит их малыш, и нет ли у него аномалий рефракции            ( близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анизометропия). Также определяется есть ли у ребенка косоглазие.

В 3 года:  Офтальмолог впервые проверяет остроту зрения вдаль и вблизи, определяет наличие или нарушение пространственного (бинокулярного) зрения.

В 6 лет:  Важный осмотр перед школой. Офтальмолог проводит полное обследование зрения.

Во время учебы в школе рекомендуется 1 раз в год проверять детское зрение, чтобы не упустить начальные изменения, вызванные сильным возрастанием зрительной нагрузки.

Роль наследственности.

Знаете ли вы, что плохое зрение – это наследственная проблема? Если хотя бы у одного из родителей со зрением что-то не в порядке, необходимо очень внимательно отнестись к зрению ребенка. Малыш наследует от родителей размер глазного яблока или преломляющие свойства роговицы точно так же, как форму носа или цвет кожи.

При этом важно понимать, что ребенку передается не само  «плохое зрение», например, близорукость, а физиологическая предрасположенность к ней. И воплотить это в жизнь «помогают» многие факторы: повышенная зрительная нагрузка, плохое освещение, сниженная двигательная активность ребенка, ослабление детского организма в результате неправильного питания, переутомления и заболеваний.

То есть, наследственность – это очень весомый фактор. Поэтому, даже при отсутствии жалоб, рекомендуется показать ребенка офтальмологу как можно раньше, чтобы предупредить развитие заболевания.

Кроме близорукости, часто от родителей к детям передаются дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, дистрофии роговицы и др. патологии глаз.

 Зачем нужны очки?

Для родителей назначение ребенку очков всегда оказывается полной неожиданностью. У них возникает сомнение: почему в эпоху современного уровня развития медицины и новейших технологий коррекции зрения ребенку выписывают очки?

И, к большому сожалению, большой процент родителей, несмотря на рекомендации доктора, принимает решение о том, что их ребенку очки просто не нужны.

Невзирая на бытующее мнение, очки, отнюдь , не «устарелый» метод. Наоборот, в детской офтальмологии, очки – это незаменимый инструмент. Правильно и вовремя подобранные ребенку очки позволяют предотвратить развитие многих заболеваний глаз, повысить остроту зрения.

Детям дошкольного возраста чаще всего назначают очки при дальнозоркости и астигматизме, чтобы предотвратить возможное развитие косоглазия и амблиопии (стойкого снижения зрения). При этом, чем раньше ребенку выпишут очки, тем больше вероятность того, что через несколько лет у него отпадет необходимость  их носить.

В школьном возрасте у детей чаще всего возникает близорукость, в связи с возрастающей зрительной нагрузкой. Тогда выписывают очки для дали, чтобы ребенок лучше видел.

Ребенок и компьютер.

В наше время трудно представить себе ребенка без компьютера, планшета или смартфона. С одной стороны к этому подталкивает современный уровень развития общества. С другой стороны к этому приводит элементарная родительская лень — это очень удобно: ребенок занят и не мешает часами. Очень часто мы даже гордимся – такой маленький, а с техникой уже на «ты». Многие родители считают это нормой, так как они уверены, что современный монитор не нанесет вреда глазам ребенка.

Но суть проблемы совсем в другом. Дело в том, что вред приносит отнюдь не монитор, а длительная работа глаз малыша на близком расстоянии. Несколько часов непрерывного пребывания перед «гаджетами» ( смартфон, планшет и т.д.) приводит к развитию усталости глазных мышц, которая со временем может давать стойкое снижение остроты зрения. Это происходит за счет спазмирования мышц глаза при работе на одном расстояниии. При этом совсем не важно, насколько современный и защищенный у вас монитор.

Есть и хорошая новость – вовремя выявленный спазм глазных мышц можно вылечить с помощью аппаратных методик. Но если уже развилась близорукость – эта проблема намного серьезнее: нужно будет бороться не за то, чтобы вернуть зрение, а за то, чтобы сохранить его на этом же уровне.

Дорогие родители, как вы смогли убедиться, здоровье ребенка и его хорошее зрение, во многом зависит от вас и от вашей сознательности. Помните, главный принцип профилактической медицины – болезнь легче предупредить , чем лечить!