Вредит ли профосмотр ребенку?

Важные аспекты для родителей, из практики детского хирурга !!!
Профосмотр — это посещение узкопрофильных специалистов, таких как педиатр, ЛОР, ортопед, хирург, офтальмолог. Очень хорошо, когда родители, выходя из кабинета получают в карточке ребенка диагноз — «здоров». Основная задача первых в жизни профосмотров — это поиск врожденных пороков развития. Для детской хирургии это жизненно необходимо, к сожалению, в практике много примеров, когда ребенка к школьному возрасту ни разу не осматривал хирург, а при осмотре поставлен диагноз: крипторхизм (неопущение яичка), а этот «пропущенный» диагноз надо было прооперировать в возрасте 1 года. Или еще хуже, когда в возрасте 6 — 12 месяцев, а был случай и в 2 года, поставлен диагноз: аноректальноя атрезия (отсутствие анального отверстия) — вместо него сформировано отверстие, через которое выделяется кал — свищ, ее принимают за анус и пропускают тяжелый диагноз, который надо было прооперировать до 1 года жизни. Таких примеров, к сожалению, очень много.
Это то, что касается детской хирургии, поэтому пренебрегая профосмотр родители подвергают опасности своих детей. Также хочется обратить внимание на важность «медицинского» воспитания родителей, это и «образование» которое они частично получают при консультациях с педиатрами или другими специалистами: когда надо вводить прикормы, когда можно садиться ребенку, когда начинать ходить, вопросы безопасности ребенка (падение с пеленального столика, проглатывания инородных тел или моющих средств). Почему это важно?
Немного статистики: каждый год около 500 детей обращаются к НДСБ «Охматдет» с подозрением на инородное тело ЖКТ, каждому 5 ребенку пришлось доставать инородное тело под общим наркозом, около 50 детей попадают в больницы с ожогами пищевода после употребления химических средств и другие, более шокирующие примеры. Прислушайтесь к советам врачей, приходите только на профосмотры и получайте запись в карточке, что ваш ребенок здоров!
Желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Детский хирург — Клименко Сергей Андреевич.