Кто, кто в рукавичке живет?

Сегодня уже никто не подвергает сомнению тот факт, что бактерии, которые заселяют организм человека, во многом влияют на здоровье и являются не просто случайными попутчиками, а постоянными жителями, без которых мы вряд ли выжили.

Женское здоровье также напрямую зависит от микроскопических жителей, заселяют влагалище.

При рождении влагалище девочки является стерильной, а через несколько дней происходит колонизация (заселение) влагалища микроорганизмами.

В период менархе (первой менструального кровотечения), под действием эстрогена, меняется толщина вагинального эпителия, клетки которого начинают активно запасать гликоген, а он в свою очередь является «пищей» для представителей нормальной микрофлоры влагалища — лактобацилл или палочек Дедерлейна. Наличие достаточного количества лактобацилл во влагалище создает кислую среду, которая не дает вредным бактериям выжить.

И последние годы гинекологи всего мира бьют тревогу, ведь нарушение микрофлоры влагалища — бактериальный вагиноз составляет 30-50% всех патологий и остается одной из главных причин обращения женщины к гинекологу. С каждым годом эта цифра растет.

Бактериальный вагиноз — это заболевание слизистой оболочки влагалища, характеризующееся его дисбактериозом, то есть нарушением баланса полезных и болезнетворных бактерий. При дисбактериозе число полезных лактобацил стремительно снижается, и в результате болезнетворным бактериям уже ничего не мешает размножаться.

Признаки бактериального вагиноза проявляются в виде обильных белых выделений и запаха, напоминает протухшую рыбу. В редких случаях симптомы отсутствуют.

Есть несколько причин возникновения бактериального вагиноза:

  • Дисбактериоз кишечника (именно эта болезнь идет в паре с бактериальным вагинозом)
  • Недостаток витаминов;
  • Длительная контрацепция с помощью внутриматочной спирали;
  • Прием антибиотиков или гормональных таблеток;
  • Ношение плотно прилегающего синтетического белья, облегающих синтетических брюк, то есть создание препятствий для проникновения кислорода;
  • Злоупотребление ежедневными прокладками и тампонами;
  • Длительный прием антибиотиков, убивающих в том числе и молочные бактерии;
  • Неправильное питание — недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма;
  • Иммунодефицит — неспособность иммунной системы справиться с неполадками в организме.Факторы риска бактериального вагиноза:
  • бесконтрольные спринцевания;
  • контрацептивные свечи и кремы, содержащие 9-ноноксинол;
  • презервативы, обработанные 9 ноноксинолом;
  • смена полового партнера.Чаще всего вагиноз не проявляется в виде симптомов. Женщина узнает о его наличии, как правило, после планового посещения гинекологического кабинета. Если вагиноз долго не лечить, то в несколько раз возрастает вероятность возникновения эрозии, а затем и рака шейки матки. Нередко вагиноз сопровождается другими, не менее опасными венерическими заболеваниями. Особую опасность бактериальный вагиноз представляет для беременных, так как он может вызвать преждевременные роды.

    Мужчины не страдают этим заболеванием, так как вагиноз — это заболевание микрофлоры влагалища. Однако, если половой партнер мужчины — женщина, страдающая вагинозом, то не исключено, что на здоровье человека это может отразиться в форме уретрита. Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала. Оно возникает по разным причинам, одной из которых и является вагиноз у полового партнера. Симптомы уретрита у мужчин: жжение головки полового члена, зуд, боль при мочеиспускании. Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии других венерических заболеваний.

    Для того чтобы подтвердить диагноз гинеколог берет мазок у пациентки. Если анализы оказываются положительными, то врач составляет схему лечения.

    Поэтому оберегайте сожителей нашего организма и будьте здоровы!